Accueil ----- FLASH INFOS ----- FLASH INFOS HISTORIQUES -----  HISTORIQUES 2011-2012

Flash Infos

LES BREVES DE LA SEMAINE

S04 - 26.01.12 U11, une journée riche et intéressante à Aix-les-Bains

26.01.2012 U11, une journée riche et intéressante à Aix-les-Bains

Ce dimanche 22 Janvier 2012, 28 équipes U11 ont participé à un tournoi régional en salle organisé par le club d’Aix les Bains.

Et oui 28 équipes régionales dont Aix les bains, Nivolet, Culoz, Chambery Foot, Semnoz, USAV , Seyssinet, Bourgoin, l’ogre Chambery et le petit poucet Cernex.

Mais revenons un instant sur cet ogre Chambery.

Chambery est une ville de 55'000 habitants, le groupe U11 est constitué de 51 enfants ayant rejoints le club lors de journées de sélection (lors de la dernière journée de sélection, 30 enfants s’étaient présentés et seulement deux ont été choisis)  ce qui laisse présager une grande maitrise du jeu et de ces principes, bref c’est une équipe à éviter.

Voici une présentation de l’organisation du tournoi :

Les 28 équipes ont été réparties dans 7 poules de 4 équipes.

Seules les équipes terminant à la 1ère place de la poule ainsi que le meilleur 2ème pouvaient accéder au tournoi permettant les classements de la 1 ère à la 8ème place, les équipes  terminant 2ème de chaque poule ainsi que le meilleur 3ème accédaient au tournoi permettant les classements de la 9ème à la 16ème place et les équipes terminant 3ème ou 4ème accédaient au tournoi permettant de se classer de la 17ème à la 24ème place.

Avec ce principe, il faut éviter de tomber sur un ogre dès le premier tour car cela devient difficile.

Et bien vous me voyez arriver !

L’ES Cernex se retrouva  dans la poule de Culoz 2, Grison et…Chambery !

Un Challenge très intéressant était proposé aux joueurs de Cernex.

Le tournoi pouvait alors commencer….

La première rencontre avec  Culoz 2 permettait à Cernex de trouver ses marques, l’organisation tactique mise en place lors des entrainements portaient ses fruits. Les enfants ont continuellement maitrisé le jeu, effectué des passes en une touche  dans les intervalles.

Deux buts de Valentin et un de Hugo permettaient à Cernex de remporter sa première rencontre 3 à 0.

Chambery, qui avait gagné son premier match 8 à 0 devant les yeux de nos joueurs, allait alors être l’hôte de la deuxième rencontre pour L’Etoile Sportive de Cernex et c’était LA rencontre à ne pas manquer.

C’est ce genre de rencontre ou tout se décide en 10 minutes et l’avenir du tournoi dépend de ces 10 minutes puisque seule la première équipe de chaque poule peut prétendre gagner le tournoi.

Tout ceci n’était pas connu des enfants mais ils comprenaient qu’il y avait de sacrés clients en face.

La rencontre débutait….

Cernex maitrisait le ballon, un premier tir de Hugo passait juste à côté du but… un centre de ce dernier à destination de Nico était stoppé miraculeusement par  le gardien… « allez Cernex » étaient criés par les supporters……un tir de Joce, situé en pleine axe du but, était trop mou et ne surprenait pas le gardien du SOC, un tir de Max depuis le milieu de terrain passait juste à côté….de la folie…leSOC ne dépassait pas le milieu du terrain… et Hugo effectuait un nouveau débordement terminé par un tir arrêté par ce superbe gardien Chambérien, nous étions à la 7ème minutes d’une rencontre qui dure 10 minutes.

Les éducateurs autour de nous étaient surpris, une équipe inconnue déséquilibrait le grand SOC.

Le SOC était méconnaissable, l’ES Cernex maitrisait le jeu.

Supporter  de cette équipe, j’ai pu assister à un moment magique, la salle était pour Cernex, j’entendais les éducateurs d’Aix commenter la rencontre  et dire qu’il assistait à une superbe rencontre.

Imaginez !   l’ES Cernex posait des problèmes au grand SOC, équipe rivale d’Aix les Bains.

Mais comme cela se passe souvent dans ces situations, l’expérience va faire la différence.

A 3 minutes de la fin de la rencontre, Cernex va concéder un corner et le SOC va le jouer très rapidement sans attendre le coup de sifflet…. ce qui surprendra Cernex. Le SOC prenait l’avantage.

Cernex reprenait la ballon et repartait dans le camp du SOC, elle n’arriva jamais à marquer ce but qui aurait été normal à la vue de la rencontre. Et le SOC marqua même un 2ème but magnifique en déviation à quelques secondes de la  fin.

L’ES Cernex avait fait son match et avait fait vaciller le grand SOC.

Les joueurs peuvent être fiers de ce qu’ils ont fait, ce fut une rencontre étonnante et sensationnelle  qui doit servir d’expérience pour la suite.

Le SOC de Chambéry a même fait référence à la qualité de jeu proposé par l’ES Cernex sur son site à l’adresse suivante http://www.soc-football.com/fr/actu.htm?bne_id=677  (Pupille A).

Grison  était l’adversaire proposé lors de la troisième rencontre.

Les esprits étaient sans doute restés avec le SOC  car malgré avoir ouvert rapidement le score par Joce, ; Cernex ne fut jamais dangereux et n’arrivait pas à déstabiliser son adversaire, tout était confus et sur une attaque,  Grison égalisait.

Ainsi la rencontre se terminait sur un score de parité de un partout.

Nous terminions alors 2ème de notre poule et l’après-midi était consacrée à jouer  le tableau de la 9ème à la 16ème places, basé sur des éliminations directes quart, demi puis finale.

Bourgoin , club d’une ville de 23'000 habitants, allait être l’équipe pour ce quart de final.

Nos joueurs se sont bien comportés, ils ont maitrisé le jeu pendant 8 minutes, période pendant laquelle ils ont heureusement scoré par Nico et deux fois par Joce.

Les deux dernières minutes étaient maitrisées par les jeunes de Bourgoin ou nous avons pu constater une différence de mentalité entre un jeune de Cernex et de Bourgoin.

Malgré la fin de la rencontre à l’avantage de Bourgoin, la rencontre s’achevait sur le score de 3 à 1 pour Cernex.

Saint Genix  sur Guiers  et Culoz étaient proposés respectivement  pour la demi-finale et la finale.

Les deux rencontres furent complètement maitrisées par Cernex avec deux victoires 2 à 0  puis 3 à 0 avec 2 buts de Nico et 3 buts de Hugo.

L’ES Cernex terminait donc à la 9ème place sur un total de 28 équipes  régionales.

Pendant ce temps, le SOC  éliminait toutes les équipes que se présentait  mais allait perdre la finale contre … Aix les Bains.

Déception ou satisfaction, je ne sais pas qu’elle était notre  sentiment  à la fin du tournoi mais je peux dire  que nous avons passé un excellent moment.

Au regard des équipes classées devant  Cernex, je pense que si nous n’étions pas tombés dans la poule du SOC, l’ES Cernex pouvait prétendre atteindre la 4ème place, le SOC, Aix les Bains et Nivolet semblaient être plus fort par contre l’USAV et Semnoz me semblent être à la portée de Cernex ce qui restera à vérifier  lors des premiers plateaux de Mars car le foot à 7 est complètement différent du foot en salle.

Pour terminer, j’ai vu des remerciements dans les yeux des enfants  et j’ai alors compris que nous avions gagné.