Etoile Sportive Cernex

Résultats   Historique des Résultats 2013-2014

Résultats  S17 - 22.04.2014

En ce week-end de Pâques, ce n’était pas la chasse aux œufs, mais la chasse aux ballons pour 2 équipes U11 de l’Etoile Sportive engagées dans des tournois prestigieux. Et bravo pour leurs belles prestations !

MONT-BLANC CUP 2014:

Nos petits U11 ont montré durant ce week-end de Pâques que le Chardon avait encore de belles épines pour ses 50 ans qu’il fêtera le 12 juillet.

En effet, après un excellent parcours en poule avec une courte défaite en proposant une belle opposition contre l’ogre Lyonnais (33 buts en 6 matchs) et 2 larges victoires contre Rethel Ardennes et International School Lyon, les matchs de classement proposaient pour l’attribution de la 5ème place, une nouvelle opposition contre l’OL. Nos petits ont fini à une excellente 6ème place de ce tournoi très relevé en portant haut les couleurs de l’Etoile Sportive Cernex. Pour la petite histoire, la victoire finale est revenue aux canaris du FC Nantes.

EVIAN CUP 2014

Le groupe U11B allait découvrir son premier tournoi d’envergure en participant à l’Evian-Cup 2014.

Hugo, Nolan, Adrien, Quentin, Steven, Cyprien, Thibaud et Anthony allaient rencontrer tout d’abord 5 équipes pendant les matches de poule du Samedi puis 2 autres équipes pour les matchs de classement du Dimanche.

L’équipe coachée par Jean Jacques, aidé de moi-même pour l’occasion, n’avait pas d’objectif autre que celui de se faire plaisir et de donner le meilleur de soi, dans la bonne humeur et l’esprit d’équipe.

La première journée de Samedi se déroula dans des conditions difficiles avec beaucoup de vent et une température frisquette, mais heureusement sans pluie. Les enfants purent cependant compter sur les encouragements des parents toujours aussi sympas et nombreux au bord du terrain.

Caroline eu même la bonne idée d’amener un drap et des stylos pour que les enfants confectionnent une banderole pour le défilé du soir dans les rues d’Evian.

Le premier match, contre l’Union Sportive Evian Lugrin vit la victoire de Cernex 1-0, grâce à un but d’Anthony suite à un beau mouvement collectif qui récompensa une domination nette de nos joueurs.

Le deuxième match vit la victoire de nos adversaires, sur le score de 1-0 également. Cette équipe de Soucieu (près de Lyon)  terminera 1ère de notre groupe. Dommage, car les joueurs ont fait un bon match et le but ne fut encaissé que dans la dernière minute.

La troisième rencontre fut la moins aboutie : nos joueurs n’y étaient pas, tout simplement. Match nul 0-0 contre une équipe de Santes (Nord de la France) largement à notre portée.

Le match suivant commença sur le même (non) rythme contre la sélection féminine Vaudoise qui domina la première moitié du match sans concrétiser, à cause d’un Hugo en pleine forme dans nos cages. Puis nos joueurs se remirent dans le sens de la marche et le sort du match se scella sur un pénalty en notre faveur à la dernière seconde, transformé par Steven.  Victoire de Cernex 1-0.

Pour le dernier match, les choses étaient claires : une victoire face à nos adversaires, les U11 de Sierentz Habsheim (Alsace), nous offrait la seconde place, un match nul nous condamnait à la troisième pour un goal average défavorable d’un seul petit but. Les « blanquinets » donnèrent tout pour arracher la victoire. Après un but de Thibaud et une maîtrise globale de la rencontre, tous les espoirs étaient permis…malheureusement, sur une frappe lointaine (et chanceuse ?) Sierentz Habsheim égalisa. Score final 1-1.

Nous terminions donc 3ème de la poule, ce qui constitue une bonne performance, même si nous étions déçus d’avoir laissé filé cette 2ème place pour un petit but… cela n’empêcha pas toute l’équipe de défiler joyeusement dans les rues d’Evian. On put admirer pour l’occasion les qualités vocales de Jean Jacques, le champion du « mais on vient d’où ? » !

Après le repas du soir pris en commun dans la halle de Passerat, nous allions tous passer la soirée devant la télé pour la finale de la coupe de la Ligue… que certains ne virent pas jusqu’au bout, fatigués par cette belle journée !

Dimanche matin, nous avons commencé la journée par un atelier éducatif sur les thèmes du respect, de l’eau, des règles du jeu et de la protection de l’environnement. Là aussi, nos joueurs furent bons en récoltant un score de 36/40… au fait, l’eau de notre corps se renouvelle en 6 semaines, le saviez-vous ? ;-)

Puis nous allions disputer le premier match de classement contre Metz, 3ème de son groupe au goal average également. Etait-ce un nom trop ronflant pour nos joueurs, ou bien certains avaient-ils encore la tête sur l’oreiller ? Toujours est-il qu’il n’y eut pas de jeu d’équipe et que les efforts isolés de certains ne permirent pas d’empêcher nos adversaires de gagner largement cette rencontre 3-0.

Ne restait plus qu’un match face à Lyon-Bron, là aussi une équipe redoutable sur le papier… nos joueurs allaient-ils réagir ? Un petit changement tactique et une séance d’échauffement plus musclée pour redonner confiance et booster nos petits porta ses fruits au-delà de nos espérances : victoire nette et sans discussion 2-0 ! De l’engagement, du sang froid, et de très beaux buts de Thibaud et Anthony.

Nous étions tous heureux pour les enfants de terminer sur cette note positive et une 11ème place au classement sur 24 équipes inscrites. Après les finales de chaque catégorie et une remise des prix très sympa, il était temps de rentrer, des bonbeks plein le ventre et des souvenirs plein la tête !

Encore un grand bravo à nos joueurs, aux accompagnateurs Caroline et Christophe, et aux parents qui nous ont permis de passer un super moment plein d’émotion et de joie !

Le Chardon et le Lyon (Crédit photo Alexandre MAEDER)