Accueil  Infos Presse   Chardons Infos   Chardons Infos historiques   ● Chardons Infos 71 automne 2012

Dimanche 16 septembre 2012, Séniors 2ème Division, poule A, 2ème journée :

ES. Cernex II : 2 – U.S Argonay III : 1

Composition de l’équipe :

1: MICHAUD Vincent; 2 : RINALDO Alexis; 3 : LAMBERT David; 4 : CHAPPUIS Alexis; 5 : CUSIN Guillaume (c.); 6 : DUCRUET Julien; 7 : LACROIX Maxime; 8 : BONHOMME Fabien; 9 : THOMASSON Sylvain; 10 : ZANCHI Julien; 11: RIGHETTI Cédric; 12 : SCHRIVER Tristan; 13 : CUSIN David; 14 : MAILLET Loïc.

Ce deuxième match de la saison, le premier à domicile, est déjà important pour l’équipe réserve qui s’était inclinée de manière peu reluisante la semaine d’avant face à Valleiry. L’adversaire qui se présente au Stade des Chardons est l’équipe III d’Argonay. C’est sous une chaleur presque estivale que la partie va se dérouler, des conditions somme toute idéales pour décrocher une première victoire et ainsi lancer réellement la saison.

Mais c’est précisément au quart d’heure de jeu que le match va s’emballer. La première étincelle vient d’une belle action initiée par la droite. Le gardien visiteur manque totalement sa sortie aérienne, permettant ainsi à Sylvain, tout heureux de récupérer le cuir aux 18 mètres, de tenter une balle lobée par-dessus les défenseurs regroupés dans l’axe. Un ballon qui vient cependant mourir sur la barre transversale avant de partir en sortie de but. Les velléités offensives

Le match ne débute pourtant pas sur les chapeaux de roue, bien au contraire. La chaleur ayant sans doute son mot à dire, le premier quart d’heure ne voit pas d’action significative d’un côté ni de l’autre : on se jauge et on s’observe.
  des Noirs vont vite être rendues muettes par le numéro 7 d’Argonay qui, profitant d’une grosse erreur défensive, ouvre le score dans un face-à-face avec Vincent conclu par une astucieuse balle piquée. 1-0, balle au centre!
Après l’ouverture du score argonaute, le rythme du match retombe encore, et aucune des deux équipes ne se procure de réelle occasion. C’est alors que Loïc décide d’injecter du sang neuf avec la rentrée de Tristan à la place de Maxime, et de David à la place de Cédric (25ème minute).

La partie, très équilibrée, ne semble pouvoir se débloquer que sur un coup-de-pied arrêté, que les  Noirs  obtiennent en nombre conséquent aux abords de la surface, hélas sans réussite. Du moins jusqu’à cette action, partie cette fois-ci côté gauche, et une faute sur Fati aux 25 mètres, excentré à gauche de la surface de réparation. David L. se charge du coup-franc et dépose un ballon tendu sur la tête de ce même Fati, pour l’égalisation logique, 1-1 à la 35ème minute de jeu. Les dix minutes qui séparent le but de la fin de la première période se déroulent ensuite sans action notoire, chaque équipe ayant sans doute besoin des citrons pour souffler un peu, sous une chaleur harassante.
On sent néanmoins, suite à l’égalisation, que les Rouges commencent à prendre l’ascendant dans ce match, et la seconde période ne fera que confirmer cette impression. S’appuyant sur une solide défense, les Rouges vont se procurer de nombreuses occasions de but, sans toutefois parvenir à scorer. Les argonautes, eux, loin de trouver la toison d’or, cèdent au chant des sirènes et baissent peu à peu le pied. Un avilissement bien exploité par Sylvain qui, d’un formidable déboulé côté gauche, sert Julien dans une position idéale aux 6 mètres. Ce dernier n’a plus qu’à crucifier le gardien adverse à 15 minutes du terme de la rencontre.
C’est le moment que choisit coach Loïc pour faire son entrée sur le terrain, afin d’apporter un peu de fraîcheur dans cette fin de match qui s’annonce difficile. En effet, après ce but, la réserve va subir durant tout le dernier quart d’heure. Les coups de boutoir des visiteurs se faisant de plus en plus dangereux, l’équipe va faire preuve d’une belle solidarité et défendre d’un seul bloc. Et quand la défense est prise de court, c’est Vincent, le dernier rempart, qui sauve les meubles, par deux fois en toute fin de rencontre.

Une première victoire de la saison qui contraste nettement avec la piètre prestation que la réserve avait proposé une semaine plus tôt à Valleiry. Une victoire contre une équipe solide, qui permet d’envisager de belles choses pour la saison, à condition de reproduire des prestations analogues.