La chronique à la
Morille
Histoire de
papilles
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l'heure où les morilles commencent à pointer le bout de leur
nez et égaient les haies et talus de par leurs formes
insolites et leurs couleurs chaleureuses, les joueurs
séniors de l'E.S. Cernex commencent à organiser leur
désormais incontournable rituel d'après entraînement : les
"bouffes" du vendredi soir.
En effet, depuis de nombreuses années
maintenant, tous les joueurs (ou presque) ainsi que les
dirigeants et les entraîneurs, à tour de rôle et par petites
équipes de trois, s'investissent dans l'élaboration et la
confection d'un repas destiné à leurs coéquipiers. Un
cérémonial gustatif et convivial qui fait la joie des
estomacs et surtout des papilles, de plus en plus exigeantes
au fil des années et des menus proposés; parmi les plus
gastronomiques, citons les célèbres steak s
de cheval servis sur lit de frites allumettes, l'émincé de
poulet nappé de sa sauce aux morilles, le bœuf bourguignon
relevé de chanterelles fraîches, la paëlla à l'espagnole, ou
encore les réputées lasagnes de "Mama Mika". Sans compter
toutes les tartiflettes, raclettes, croziflettes ou encore
fondues et autres, qui bien qu'excellentes, entrent
difficilement dans le libellé d'un menu gastronomique.
Notons également que ces repas, toujours complets, de
l'entrée au café, et accompagnés de vins, ne coûtent que la
modique somme de trois euros par personne, destinée à la
caisse de "l'Amicale".
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Quoi qu'il en
soit, il est important de souligner que dans l'optique de
satisfaire ses pairs, chacun fait de son mieux dans la
limite de ses moyens, que ce soit sur le plan financier ou
d'un point de vue culinaire. Il convient donc de tempérer
ses critiques, si vraiment il est trop ardu pour certains de
les ravaler. Enfin, notons que nous ne sommes pas au
restaurant, et qu'un remerciement fait toujours plaisir aux
organisateurs, qui sont également chargés de la plonge et du
nettoyage de la salle. Alors ne fuyons pas comme des voleurs
une fois le repas consommé, et gardons toujours à l'esprit
que ces quelques minutes de plaisir sont toujours le fruit
de nombreuses heures de préparation et d'investissement.
Romain Gilbert
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