Chardons Infos N°64 - Printemps 2009

 

     

 

La chronique à la Morille

Histoire de papilles

 

A l'heure où les morilles commencent à pointer le bout de leur nez et égaient les haies et talus de par leurs formes insolites et leurs couleurs chaleureuses, les joueurs séniors de l'E.S. Cernex commencent à organiser leur désormais incontournable rituel d'après entraînement : les "bouffes" du vendredi soir.

 

En effet, depuis de nombreuses années maintenant, tous les joueurs (ou presque) ainsi que les dirigeants et les entraîneurs, à tour de rôle et par petites équipes de trois, s'investissent dans l'élaboration et la confection d'un repas destiné à leurs coéquipiers. Un cérémonial gustatif et convivial qui fait la joie des estomacs et surtout des papilles, de plus en plus exigeantes au fil des années et des menus proposés; parmi les plus gastronomiques, citons les célèbres steaks de cheval servis sur lit de frites allumettes, l'émincé de poulet nappé de sa sauce aux morilles, le bœuf bourguignon relevé de chanterelles fraîches, la paëlla à l'espagnole, ou encore les réputées lasagnes de "Mama Mika". Sans compter toutes les tartiflettes, raclettes, croziflettes ou encore fondues et autres, qui bien qu'excellentes, entrent difficilement dans le libellé d'un menu gastronomique. Notons également que ces repas, toujours complets, de l'entrée au café, et accompagnés de vins, ne coûtent que la modique somme de trois euros par personne, destinée à la caisse de "l'Amicale".

 

Quoi qu'il en soit, il est important de souligner que dans l'optique de satisfaire ses pairs, chacun fait de son mieux dans la limite de ses moyens, que ce soit sur le plan financier ou d'un point de vue culinaire. Il convient donc de tempérer ses critiques, si vraiment il est trop ardu pour certains de les ravaler. Enfin, notons que nous ne sommes pas au restaurant, et qu'un remerciement fait toujours plaisir aux organisateurs, qui sont également chargés de la plonge et du nettoyage de la salle. Alors ne fuyons pas comme des voleurs une fois le repas consommé, et gardons toujours à l'esprit que ces quelques minutes de plaisir sont toujours le fruit de nombreuses heures de préparation et d'investissement.

 

Romain Gilbert

 

 
 
 

      

© Étoile Sportive Cernex 2009