Dimanche 2 octobre 2011, 4ème tour de la Coupe de France

E.S. Cernex I : 0 – U.O. Albertvilloise : 4 (a.p.)

Composition de l’équipe :

1 : ZIMMERMANN Cyril; 2 : PERSENICO Kevin; 3 : CUSIN Guillaume; 4 : LOPES DA SILVA Elvis; 5 : RENAUD Jonathan; 6 : BLACK DIPANDA Pierre-Henri; 7 : BAUD Sébastien; 8 : GILBERT Romain (cap.); 9 : DEROBERT Damien; 10 : GENOUD Sylvain; 11 : MERLET Sébastien; 12 : SALLAZ Mickaël; 13 : ZANCHI Julien.

Depuis la création du club, en 1964, jamais l’E.S. Cernex n’avait atteint le quatrième tour de la Coupe de France. C’est désormais chose faite, après sa victoire au tour précédent contre Viuz-en-Sallaz sur le score de 3-0. Mais c’est une toute autre affaire que ce tour-ci, puisque le tirage au sort a réservé aux joueurs de Lorice Giraud et de Christian Miranda un pensionnaire de Division d’Honneur, l’Union Olympique Albertvilloise, club savoyard évoluant à ce niveau depuis de nombreuses années. Sur le papier, l’avantage paraît donc largement en faveur des Savoyards… mais la Coupe de France a le don de sublimer les petites équipes, du moins l’espace d’une rencontre.

Après le coup d’envoi, magistralement donné par le président d’honneur, Claude Philippe, le match démarre sur les chapeaux de roue. Dès la première minute, Sébastien Merlet lance la première banderille en débordant sur son côté gauche pour un centre infructueux. Quelques instants après, sur une action similaire mais de l’autre côté du terrain, Sébastien Baud trouve Damien en profondeur dans le dos de défenseurs étonnamment peu véloces. Ce dernier adresse une merveille de centre pour Pierre-Henri, dans les 5.50 m du gardien local, déjà dépassé par la qualité du centre. Malheureusement, sa reprise de la tête manque le cadre, pour ce qui restera la plus grosse occasion de la première période.
Les Blancs, parfaitement entrés dans leur match, mettent à chaque fois en difficulté les visiteurs par de longs ballons dans le dos des défenseurs. Continuant leur poussée, ils se voient accorder un coup-franc indirect à l’intérieur de la surface de réparation, sur jeu dangereux. Jonathan se charge de le tirer, et bien que la frappe parte bien, la forêt de jambes adverses repousse le danger.
La manifestation parfaite de la domination blanche peut se constater dans le nombre de corners concédés par Albertville, les visiteurs n’en obtenant pour leur part aucun. A la 12ème minute, d’ailleurs, sur le premier corner blanc, Dam manque de peu d’ouvrir le score sur une tête décroisée au premier poteau. Idem à la 17ème minute, avec un nouveau coup de pied de coin.
Les Blancs bénéficient de nombreux corners, ainsi que de coups-francs. Aussi les visiteurs, quelque peu dépassés par la furia blanche, n’hésitent-ils pas à mettre le pied ailleurs que sur le ballon! De nombreuses fautes, qui n’engendrent cependant pas de sanctions administratives de la part de l’arbitre, bien avare de cartons en première période, malgré d’incessants actes d’anti-jeux.
Il faut attendre la 29ème minute pour enfin voir les pensionnaires de DH sortir de leur mutisme et inquiéter quelque peu la défense cernexoise, très bien en place. Sur une erreur de relance et une perte de balle dans l’axe, le n°7 sollicite Zim d’une reprise de volée peu dangereuse.
Toujours bien concentrée, l’équipe fanion continue de poser des problèmes à la défense savoyarde : après une jolie combinaison entre Dam et Seb Merlet, c’est à nouveau un corner qui est paré en catastrophe par des défenseurs peu rassurés (31ème). Peu après, un fait important du match va se jouer sur une chevauchée de « La Morille » (Romain Gilbert). La Morille, donc, après un débordement, centre sur Sylvain qui, contrôlant la balle dans la surface, est mis au sol de manière musclée. Une intervention qui aurait sans coup férir mérité un pénalty (36ème).
Loin de s’appesantir sur l’aphasie du corps arbitral, les Blancs vont dans cette fin de première période démontrer que les trois niveaux qui séparent les deux équipes ne se constatent pas du tout sur le terrain. Sur un nouveau centre, Sylvain n’arrive pas à cadrer sa reprise de la tête (39ème). Puis un coup-franc dangereux et un autre corner ne donnent toujours pas l’avantage à l’équipe fanion (42ème puis 48ème). L’homme en noir ne tarde pas à renvoyer les deux équipes aux vestiaires.

La seconde période est plus équilibrée. Les Verts, sûrement malmenés à la pause par leur entraîneur, vont reprendre du poil de la bête.

L’excellent numéro 9 va se mettre pour la première fois en valeur sur une frappe difficile qui passe de peu au-dessus du but (47ème). En ce début de seconde période, l’arbitre se décide enfin à sortir quelques cartons afin de calmer les ardeurs savoyardes.
La rencontre tombe ensuite sur un faux rythme, Albertville prenant un peu plus le jeu à son compte, sans toutefois réussir à être dangereux.
C’est alors que Lorice décide d’apporter du sang frais, avec l’entrée en jeu de Julien Zanchi en lieu et place de Sylvain, à la 60ème minute. Peu après, les Blancs vont une nouvelle fois se montrer dangereux : sur une déviation de Sébastien Baud, Pierre va manquer le cadre sur un face-à-face avec l’excellent gardien savoyard. Puis c’est Kaël qui fait son entrée dans le match à la place de Sébastien Merlet.
Une nouvelle avalanche de cartons jaunes pour les visiteurs vient hacher un peu plus le jeu. De manière prévisible, les Blancs, dont la débauche d’énergie a été très importante durant ce match, vont souffrir à partir de la 80ème minute. En effet, les Savoyards, profitant de la baisse de régime physique de leurs adversaires, prennent peu à peu la mainmise sur le match. Les Blancs, malgré une fin de match difficile, ont une ultime occasion d’ouvrir le score sur une frappe de Pierre, magnifiquement arrêtée par le gardien (85ème). Les Savoyards ne sont pas en reste, manquant eux aussi de marquer sur une frappe lourde du n°13 aux 16 mètres 50, qui frôle le cadre de Zim.

La fin du temps réglementaire est sifflée sur ce score de parité, mais elle laisse présager une prolongation difficile pour l’équipe fanion.

Les visiteurs ne tarderont guère, dans cette première période des prolongations, avant d’ouvrir la marque sur un débordement du véloce n°8 qui, d’un centre habile trouve le n°11, lequel n’a plus qu’à pousser le ballon dans le but vide. Scénario cruel, mais ô combien prévisible, vu l’énergie laissée par les joueurs de Cricri et Lorice sur le terrain. Le score va d’ailleurs sévèrement s’alourdir, puisque le n° 9 inscrit un but plein de maîtrise sur un centre au cordeau (110éme). Ce diable d’avant-centre, auteur d’un coup du chapeau (113ème et 117ème) enfonce à lui tout seul les Blancs. Notons cependant que les visiteurs, qui mènent donc largement au score, finiront la rencontre en infériorité numérique, suite à l’expulsion stupide d’un des leurs.

Un match de très haut niveau de la part des Blancs, qui, avec un peu plus de réalisme, auraient éliminé de la compétition Albertville, qui n’a rien montré pendant 80 minutes, si ce n’est une agressivité injustifiée et une attitude peu sportive.