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Y'a pas que le chocolat
C’est un pays qui possède une tradition sportive marquée, notamment footballistique, et qui n’a rien à envier à certains autres pays pourtant bien plus peuplés.
En ce qui concerne les cantons germanophones, c’est la Bundesliga qui est mise à l’honneur, au même titre que le championnat Suisse. Il est vrai que le championnat helvète en lui-même se situe à un niveau moyen entre la L1 et la L2. Cela n’a cependant pas empêché Bâle, ces dernières années, d’être présent en Ligue des Champions à un niveau plus qu’intéressant, vu les moyens du club en comparaison des grosses écuries européennes.
Il
faut mentionner aussi
Grasshopper de Zürich, le club
le plus titré de Suisse (27
championnats), parvenu en
demi-finale de la Coupe UEFA
(1978), le Servette de Genève,
parvenu lui aussi en 8ème de
finale de la Coupe d’Europe des
clubs champions (1962,1980 et
1986) ou encore Neuchâtel Xamax,
deux fois quart-de-finaliste de
la Coupe UEFA (1982 et 1986).
Pas de succès européen, donc,
pour un club helvète, mais
quelques bons parcours. De même,
l’équipe nationale réalise
régulièrement de solides
prestations, s’étant qualifiée
pour neuf phases finales de
Coupe du Monde et trois phases
finales de championnat d’Europe.
Les joueurs évoluant en
sélection nationale jouent
d’ailleurs en majorité en-dehors
du pays, dans des championnats
plus relevés, ce qui a permis à
l’équipe nationale de faire
bonne figure sur le plan
international.......
Suite
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